Алименты-3

Вопрос:

Я индивидуальный предприниматель, бывшая супруга подала заявление на алименты. С какой суммы дохода будут удерживаться алименты на одного ребенка и в каком размере? Если в какой-то период у меня не будет доходов, обязан ли я перечислять алименты?

Ответ:

Алименты будут удерживаться с ваших доходов от предпринимательской деятельности. В соответствии с пп. «з» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Аналогичное мнение содержится и в Письме Минфина России от 17.08.2012 N 03-11-11/250. Причем при расчете алиментов нужно исходить из чистого дохода предпринимателя (то есть учитывать произведенные расходы).

Что касается размера алиментов, то на несовершеннолетних детей он устанавливается в доле от дохода индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Так, размер алиментов на одного ребенка равен 25% от дохода. Поэтому с ваших доходов от предпринимательской деятельности ежемесячно будет перечисляться 25% на алименты.

Если у вас как у предпринимателя не будет доходов и вы подтвердите это соответствующими документами, то платить алименты вам все равно придется. В этом случае размер алиментов определяют исходя из размера средней зарплаты в РФ на момент взыскания алиментов (п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ).

Взыскание алиментов осуществляет судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного документа.

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

error: Копирование запрещено!