Бывшие члены семьи собственника. Как выселить?

Вопрос:

Галина Геннадьевна из Краснодара спрашивает:

Я собственник квартиры, в ней зарегистрированы два моих совершеннолетних сына, которые проживают со мной. Один женат, его жена живет с нами, но зарегистрирована по другому адресу, а внук зарегистрирован в моей квартире. Какие права имеют на мою жилплощадь жена сына и внук? Можно ли их выселить в случае развода сына с женой?

Ответ:

В силу п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ (п. 1 ст. 30 ЖК РФ). Как следует из п. 4 ст. 60 СК РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Поэтому ни ваши сыновья, ни невестка, ни внук не имеют права собственности на вашу квартиру.

По общему правилу в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соответствующим соглашением (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В случае развода бывшая жена вашего сына не будет иметь никаких прав на вашу квартиру. Внук до достижения им возраста 14 лет имеет право проживать вместе с вами. Однако в случае снятия сына с регистрационного учета в вашей квартире вы можете в судебном порядке выписать и внука из своей квартиры.

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

error: Копирование запрещено!