Дачная амнистия

Вопрос:

Татьяна из г. Лабинска спрашивает:

«На земельном участке с целевым назначением индивидуальное жилищное строительство в настоящее время возводится жилой дом. Земельный участок расположен в пределах населенного пункта. Возможна ли регистрация права собственности на данный жилой дом в упрощенном порядке, то есть в порядке «дачной амнистии»? Необходимо ли для регистрации получение разрешения на строительство жилого дома?»

Ответ:

«Дачная амнистия» — это обиходное название порядка, установленного Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (далее — Закон N 93-ФЗ). В нем речь идет об упрощении процедуры оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости. Так, например, упрощен порядок государственной регистрации прав на такие объекты недвижимого имущества, как земельные участки, предоставленные для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на созданные или создаваемые на них строения или сооружения.

Гражданам, которые построили индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки после введения в действие закона о «дачной амнистии», на земельных участках, предоставленных под индивидуальное строительство или личное подсобное хозяйство в пределах населенных пунктов, не требуется получать разрешение на строительство и разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию, а необходимо представить кадастровый паспорт такого объекта.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 25.3 Закона о регистрации не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случаев, прямо указанных в данной статье.

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

error: Копирование запрещено!