Двойное Гражданство

Вопрос:

Возможно ли иметь в РФ двойное гражданство?

Ответ:

Согласно Конституции РФ гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство). Однако РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст. 62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства РФ заключила с Республикой Таджикистан и Туркменистаном. Подобных договоров с другими государствами нет.

Поэтому если гражданин РФ получил гражданство государства, с которым РФ не заключала соответствующих межгосударственных договоров, считается, что он приобрел второе гражданство, но не двойное гражданство в юридическом смысле. Для РФ такой гражданин является только гражданином РФ. Это означает, что находиться на территории РФ, въезжать и выезжать из страны, обращаться в российские органы и учреждения, в том числе за рубежом, гражданин должен только по российским документам. При этом ему не запрещается пользоваться вторым паспортом в других странах.

Приобретение гражданином РФ иного гражданства не означает прекращение гражданства РФ, не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (ст. 62 Конституции РФ).

Так, например, законодательством установлено, что лицо не может поступить на государственную службу при наличии гражданства иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ (п. 7 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ). Также гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителем телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм, не вправе быть членом

Общественной палаты (ст. 19.1 Закона от 27.12.1991 N 2124-1; п. 5 ч. 2 ст. 7 Закона от 04.04.2005 N 32-ФЗ).

Последствия приобретения двойного гражданства обычно отражаются и в межгосударственных договорах. Основным принципом таких договоров является то, что лицо, имеющее гражданство стран, заключивших договор, не может одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства этих стран.

Например, призывник проходит военную службу только в стране, в которой он постоянно проживает на момент призыва, и не может быть призван в соответствии с законодательством другой страны.

Кроме того, на гражданина, состоящего в гражданстве двух стран и пребывающего на территории одной из них, не распространяются ограничения в правах или дополнительных обязанностях, которые установлены для иностранных граждан в стране пребывания.

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

error: Копирование запрещено!