Определение места жительства ребенка

Вопрос:

Константин из Краснодара:

После развода несовершеннолетняя дочь проживает с бывшей женой. Как правильно оформить соглашение об определении места жительства ребенка.

Ответ:

Не всегда родители ребенка оказываются теми людьми, которым суждено всю жизнь провести вместе. Иногда они расстаются и начинают жить отдельно. Но от этого они не перестают быть родителями их общего ребенка. Они должны воспитывать его, заниматься его образованием и развитием.

В связи с тем, что нельзя «разорвать» ребенка между ними, Семейный кодекс РФ предписывает оставить ребенка за одним из родителей, а другому предоставить возможность периодического общения с ним. При расставании супругов, имеющих ребенка, одним из первых встает вопрос о том, с кем останется ребенок: с мамой или с папой. Если каждый из родителей настаивает на том, что именно он сможет воспитать ребенка наилучшим образом, то дело заканчивается серьезными конфликтами, в которых зачастую обе стороны уже полностью забывают об интересах самого ребенка.

Заключение соглашения о месте жительства ребенка.

Это соглашение может быть заключено только по взаимному согласию родителей. Принуждать к заключению такого соглашения нельзя как по морально-этическим, так и по чисто практическим соображениям. Соглашение может быть заключено в простой письменной форме, нотариальное удостоверение не обязательно. Этим соглашением родители могут установить, с кем из них останется ребенок. Причем, по общему правилу они могут свободно выбрать, будет это мама или папа.

Однако если будет установлено, что оставление ребенка с родителем, указанным в соглашении, явно противоречит интересам самого ребенка, то суд по иску другого родителя или органа опеки и попечительства сможет изменить место жительства ребенка. Обстоятельствами, свидетельствующими о нарушении интересов ребенка, в частности могут быть: отсутствие определенного места жительства у родителя, с которым оставлен ребенок, отсутствие у него места работы, серьезные психологические заболевания, асоциальный образ жизни и т.д.

Если достичь соглашения не удается, тогда родитель, желающий, чтобы ребенок проживал с ним, может обратиться в суд за разрешением спора.

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

error: Копирование запрещено!