Семейный вопрос

Вопрос:

Собираюсь с ребенком на отдых в Турцию, нужно ли согласие бывшего супруга на выезд Ответ: Если ребенок выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей)?

Ответ:

Если ребенок выезжает из РФ без сопровождения родителей (с другими родственниками, в зарубежный лагерь отдыха, на соревнования и т.д.) или вообще без сопровождения, необходимо оформить нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ. При этом для выезда из РФ достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка (Письмо Пограничной службы ФСБ России от 27.06.2007 N 21/1/7/3).

Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей и второй родитель не возражает против его выезда, то нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд ребенка из РФ не требуется.

Обратите внимание!

Необходимость предоставления согласия второго родителя на выезд ребенка за границу может быть предусмотрена законодательством страны въезда, поэтому рекомендуем заблаговременно ознакомиться с требованиями к документам для въезда ребенка в страну назначения и заранее подготовить нотариальное согласие второго родителя.

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

error: Копирование запрещено!