Срок предъявления и исполнения исполнительного листа

Вопрос:

Александр Б. из г. Краснодар спрашивает:

«Решение суда вынесено в 2009 г. Исполнительный лист передан приставам в том же году, но с тех пор взыскатель требований не предъявляет и вообще не дает о себе знать. Можно ли считать, что исполнительный лист уже не действует?»

Ответ:

Нет, ситуация немного другая.

Три года со дня вступления судебного акта в законную силу — это срок, в течение которого исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником (ч. 1 ст. 22 Закона N 229-ФЗ).

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется, время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (п. 2 ст. 22 Закона N 229-ФЗ).

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю (п. 3 ст. 22 Закона N 229-ФЗ).

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ), в этом случае исполнительное производство подлежит окончанию судебным приставом-исполнителем (ч. 3 п. 1 ст. 47 указанного Закона). После этого взыскатель вправе повторно предъявить исполнительный лист к исполнению в течение трехлетнего срока, который начинает исчисляться с момента его возвращения взыскателю.

Следовательно, если исполнительный лист не был возвращен взыскателю судебным приставом-исполнителем в связи с невозможностью его исполнения и исполнительное производство не окончено, то исполнительный лист продолжает действовать. Он утратит свою силу только по истечении трехлетнего срока после его возвращения взыскателю в случае, если он не предъявит его повторно к исполнению.

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

error: Копирование запрещено!