Верховный суд пересмотрел определение Экономической коллегии ВС.

28.09.2016 года состоялось заседание президиума Верховного суда (ВС) по экономическому спору, в результате которого Верховный суд отменил решение экономической коллегии ВС.

Участниками дела являлись две стороны: истец ЗАО НПО «Авиатехнология» и ответчик ОАО «Русполимет». ЗАО НПО «Авиатехнология» выдвигало исковые требования к ОАО «Русполимет» о выплате суммы, равной неосновательному обогащению в виде стоимости металлозаготовок за 2002–2004 годы.

Ответчик, в своем возражении заявил о пропуске исковой давности истцом и связывал начало периода исковой давности с моментом, когда истец ЗАО НПО «Авиатехнология» узнал об отсутствии договора, на основании которого были переданы заготовки. Суды приняли этот довод и отказали в иске.

Позже экономическая коллегия ВС эти решения отменила. Экономическая коллегия ВС посчитала, что, ссылаясь на давность, ответчик злоупотребляет правом. Ответчик не раскрывал информацию о судьбе металла, из-за чего истец не мог правильно определить основания для иска, чем и была вызвана задержка с его подачей.

Однако, 28 сентября 2016 года Президиум отменил определение экономической коллегии и оставил в силе решения нижестоящих судов, которые применяли исковую давность, руководствуясь исковой давностью.

Следует отметить, что исходя из практики рассмотрения дел президиумом Верховного суда , связанных с экономическими спорами, это дело может быть единственным в этом году, которое Верховный Суд рассмотрел по существу, несмотря на то, что надзорные жалобы поступают довольно часто.

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

error: Копирование запрещено!